
Abrieron las inscripciones al concurso de la pizza sanjuanina
El certamen busca definir un modelo propio que integre productos locales y se convierta en un nuevo ícono gastronómico de la provincia.
Tras más de un año de trabajo conjunto con la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanada de la Argentina (APYCE) y Universidad Católica de Cuyo (UCCuyo), el Gobierno de San Juan dará inicio al primer concurso para crear la pizza sanjuanina, con el objetivo de posicionarla como marca identitaria al igual que la tradicional empanada.
El proyecto, impulsado por la Secretaría de Coordinación para el Desarrollo Económico, plantea la creación de un modelo único de pizza que incorpore ingredientes y sabores característicos de la provincia. Entre ellos se destacan el tomate deshidratado rehidratado en vino Malbec, embutidos regionales, quesos locales, aceitunas, orégano y hasta innovaciones como la pizza al moscato o al champán.
El director de Comercio Exterior, Adrián Alonso mencionó que “se busca hacer un modelo de pizza sanjuanina de molde o a la piedra que identifique a San Juan con productos de la provincia, que puede integrar la receta de cualquier pizza que se haga en el país”.
La Universidad Católica de Cuyo será la encargada de coordinar la dinámica del concurso, que estará bajo la supervisión del chef Omar Martínez, reconocido por su participación en la última edición de la Rural de Palermo.
El jurado estará integrado por tres representantes de APYCE, entre ellos un maestro pizzero y empresarios del rubro. El certamen se desarrollará en el marco del Encuentro Olivícola Internacional Mario Solinas, sumando un atractivo más a la agenda gastronómica y cultural de la provincia.
Las inscripciones para participar abrirán la próxima semana y ofrecerán a los ganadores la posibilidad de realizar un curso especializado en la Escuela de Pizzerías de APYCE, en Buenos Aires.
Los participantes deberán inscribirse a través del formulario en la página web de la dirección de Comercio Exterior de la Provincia https://ofertaexportable.sanjuan.gob.ar/ hasta el día viernes 5 de septiembre, o hasta completar el cupo de participantes por categoría, lo que antes suceda.