Nueva edición de la Feria Agroproductiva con stands dedicados a la miel
En la Semana de la miel 2024, los asistentes podrán degustar y adquirir el producto en los 15 stands disponibles.
La actividad se realizará el sábado 6 de julio en el Paseo de las Palmeras del Parque de Mayo, de 9 a 14 hs. Participarán escuelas agrotécnicas de capacitación laboral y productores de miel, quienes realizarán venta y degustación de mieles saborizadas, medicinas naturales elaboradas con miel, como así también el intercambio de cera y material apícola.
La semana de la miel es un evento organizado por el Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación, a través de la Dirección de Desarrollo Agropecuario, dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria y tiene como objetivo promover el consumo del producto y poner en valor el trabajo de los apicultores.
Simultáneamente, durante la jornada del sábado se llevarán a cabo capacitaciones técnicas en apicultura en la Sala de Prensa del Estadio Aldo Cantoni de 9 a 13 hs.
Cronograma de actividades
9 hs. – Acreditaciones.
9:30 hs. -Buenas Prácticas de Manufactura en sala de extracción de miel a cargo de la por licenciada Yanina Ocampo y Bromatóloga Melisa Gómez de INTI.
10:15 hs. -Manejo nutricional y sanitario de la colmena a cargo del Veterinario Marcelo Rodríguez del área técnica Laboratorio Apilab.
11 hs. – Coffee Break.
11:25 hs. -Presentación de prácticas profesionalizantes, realización de curva de floración a cargo de estudiantes de 7 año y docentes de la Escuela Agrotécnica Ejército Argentino del departamento de Valle Fértil.
11:35 hs. – Innovación en la apicultura cuyana: uso de material aislante en la construcción del material inherente a cargo del Ingeniero Agrónomo Sebastián Ávila INTA Junín.
12:20 hs. -Introducción a la cría de reinas a cargo del apicultor Pedro Saavedra.
13:05 hs. – Cierre de la Jornada.
Es importante señalar que la actividad de los apicultores es de vital importancia, no solamente para la extracción de miel para consumo humano, sino para el servicio de polinización que realizan, sobre todo en San Juan, principal productora de semillas hortícolas del país.
Cabe destacar que uno de los objetivos principales de estas acciones es fomentar el consumo de la miel sanjuanina y también que se conozca a los apicultores, se compre productos de la mejor calidad y se promueva el consumo a lo largo del año.
Vale aclarar que la miel es reconocida como fuente de energía, rica en antioxidantes, vitaminas y minerales. Es un alimento 100% natural, sin conservantes ni aditivos. La cristalización de la miel con el tiempo es un proceso natural que demuestra su pureza. Puede presentarse en estado líquido, sólido o cremoso, y su color puede variar según las flores de las que se alimentan las abejas.