Viernes Santo: ¿por qué no se puede comer carne en Semana Santa?
La tradición católica invita a todos los fieles a no consumir carne durante los días de Semana Santa como una muestra de ofrenda y sacrificio. Sin embargo, esta costumbre tiene un origen que se remonta a la Biblia y a los tiempos de Jesús, en particular a la Pascua.
Una de las prácticas más comunes durante los viernes de Cuaresma (los 40 días previos a la fiesta más importante de esta fe) es el ayuno de los alimentos de carne roja. Junto con la oración y la limosna, los más ortodoxos adoptan estos valores como principales pilares de esta época del año a modo de preparación para su festividad más relevante. Los motivos son varios, pero la mayoría tienen una misma raíz.
Pascuas 2024: ¿Cuál es la razón por la que no se come carne durante la Semana Santa?
Es importante destacar que, en Argentina y en general, el día donde se hace más fuerte esta costumbre es en el Viernes Santo en homenaje a la Pasión de Cristo y su crucifixión en la cruz. De todas formas, muchos cristianos hacen extensivo este sacrificio a toda la Semana Santa.
Las principales causas para no comer carne son las siguientes, según la Iglesia Católica:
- La Pasión de Cristo: como Jesús se entregó y sus pecados borraron el mal de la humanidad, la abstinencia es una forma de solidarizarse con su esfuerzo y valorar su sacrificio.
- Penitencia y reflexión: este tiempo tiene como valores el ayuno y la oración para purificar el cuerpo y prepararlo para la fiesta de la Pascua.
- La tradición: la Iglesia Católica promueve estos valores de ayuna como una práctica espiritual hace cientos de años como parte del compromiso religioso.
- Valor cultural: está práctica es valorada por muchas sociedades como un buen momento para no comer carne y volcarse a otros alimentos como pescados, mariscos, vegetales y legumbres.