Rosca de Pascuas casera
Con sencillos pasos lograremos una tradicional confitura para Semana Santa.
Una forma sencilla para realizar la preparación es la siguiente:
Ingredientes para 1 roscón de pascua grande
25g. levadura fresca
170ml agua
500g. harina comun
1/2 cdita azúcar
100g. manteca
100g. azúcar impalpable
1/2 cdita. sal
3 huevos
1/2 cdita esencia de vainilla
ralladura de naranja
ralladura de limón
crema pastelera
2 cdas. de azúcar común
1 cdita. de agua
Mezclar en un bol 25 gr de levadura fresca con 170ml de agua tibia, media cucharadita de azúcar y dos cucharadas de harina. Mezclar con una cuchara hasta que la levadura se disuelva bien y quede todo integrado. Luego tapar el bol con un repasador y dejarlo reposar en un lugar cálido hasta que duplique su volumen.
Colocar en otro recipiente la manteca pomada junto con el azúcar impalpable y batir con un batidor hasta que se integre totalmente. Reservar.
En un tercer recipiente colocar el resto de la harina y formar un hueco en el medio. En ese hueco agregar los 3 huevos, media cucharadita de vainilla y la ralladura de limón y naranja. La cantidad de ralladura depende de cuánto sabor quieran darle a la masa de la rosca.
Cuando haya duplicado su volumen, agregamos la esponja de levadura también en el tercer recipiente en el hueco junto con los huevos.
Con los dedos desde el centro hacia afuera comenzamos a mezclar para formar la masa. La idea es que la harina vaya juntándose de a poco con la levadura y no de repente para que la rosca quede bien esponjosa.
Cuando comience a formarse una masa (todavía va a quedar mucha harina suelta) agregar la manteca pomada que mezclamos con el azúcar impalpable y amasar hasta integrar totalmente.
Colocar un poco de harina en la mesada y amasar. Cuidado con la cantidad de harina que agregan, si se pasan la rosca de pascua quedará muy seca, deben poner solo lo indispensable para que no se pegue en la mesada. Deben amasarla durante, como mínimo, 10 minutos.
Dejar levar durante una hora y media, tapada con un repasador en un lugar. Al tener muchos ingredientes ésta masa de roscón de reyes tarda más en aumentar su volumen que otras masas más tradicionales.
Formar una bola con la masa y realizar un agujero en el medio.
Ahora tenemos que buscar algo que podamos utilizar como centro de la rosca. Si no ponemos nada en el medio cuando se cocine se inflará y perderá su agujero. Yo utilice una lata forrada con papel aluminio. Entonces acomodamos nuestra masa en una fuente para horno enharinada, colocamos la lata u artefacto que utilicemos en medio, y pintamos con un poco de yema batida.
Dejar levar la masa nuevamente durante 40 minutos más.
Una vez que haya levado, y antes de meter al horno, vamos a decorar la superficie de la rosca de pascua con crema pastelera formando aros o alguna figura. Al terminar de decorar, pincelar nuevamente con huevo.
Llevar al horno precalentado a 180º durante 30-40 minutos, hasta que esté bien dorada.