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La receta del pan dulce es más fácil de lo que te imaginás
Se acercan las fiestas de fin de año y comienzan a entrar en escena infinidad de recetas dulces como la garrapiñada, los turrones y el delicioso pan dulce
Este manjar súper esponjoso y tierno, tiene muchas variedades de recetas: puede ir con frutas abrillatadas, nueces, almendras, pasas de uva y/o chips de chocolate.
Ingredientes del pan dulce
Para la masa:
- 500 gramos de harina de trigo
- 150 gramos de azúcar
- 25 gramos de levadura fresca
- 250 miliitros de leche tibia
- 100 gramos de manteca a temperatura ambiente
- 2 huevos
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- Ralladura de 1 limón
- Ralladura de 1 naranja
- 1 pizca de sal
Toppings:
- 200 gramos de frutas abrillantadas (opcional)
- 150 gramos de pasas de uva (opcional)
- 100 gramos de nueces picadas (opcional)
- 150 gramos de chips de chocolate (opcional)
- Disolvé la levadura fresca en la leche tibia con una cucharada de azúcar y dejá reposar hasta que comience a espumar.
- Luego, mezclá la harina con el azúcar y la sal en un bowl grande. Hacé un hueco y agregá los huevos, la manteca, la esencia de vainilla y las ralladuras.
- Añadí la mezcla de levadura al bowl e integrá todos los ingredientes hasta forma runa masa homogénea.
- Amasá por 10 minutos hasta que la masa esté suave y lisa. Luego, dejá levar en un lugar cálido para que dupluque su tamaño, aproximadamente por 1 hora.
- Incorporá los toppings que desees. Podés combinar los chips de chocolate con las pasas de uva o las nueces, en caso de que no te gusten las frutas abrillantadas.
- Formá el pan dulce y colocalo en un molde para panettone o similar. Dejá levar nuevamente.
- Finalmente, horneá en un horno precalentado a 180ºC durante 40 minutos o hasta que esté dorado y cocido.