San Juan

Mejoró sustancialmente el control de ingreso de carnes a la provincia

Lo aseguró el titular de Desarrollo Pecuario Alfredo Martín

En diálogo con Radio Estación Claridad Alfredo Martín, titular de la Dirección de Desarrollo Pecuario dependiente del Ministerio de la Producción informó respecto al decomiso y clausura de una importante carnicería del departamento Rawson en calle Progreso por incumplir con el control obligatorio de ingreso de la mercadería, además de no contar con las habilitaciones correspondientes y la falta de cumplimiento en la higiene necesaria en el local. 

Al ingresar al lugar, personal de la Dirección de Desarrollo Pecuario encontró una movilidad cargada con menudencias colgadas en ganchera y sueltas, sin envase primario y secundario como lo exige la Ley Federal de Carnes Nº 22.375.

Constataron que la movilidad cargada con mercadería proveniente de Mendoza, si bien contaba con la habilitación de SENASA, no tenía inscripta la leyenda que permite el ingreso de estos productos a la Provincia por lo que se evidenció que la movilidad no pasó por el Punto de Control de Carnes.

También, constataron en el lugar que las cámaras frigoríficas no contaban con habilitación para el depósito de menudencias. Estaban sucias y con las puertas rotas, lo que complicaba la conservación en frío de la mercadería.

En una de las cámaras frigoríficas, contabilizaron unos 10.000 kilos de carne y, en la otra, cerca de 2.500 kilos de carne congelada a menos de 18 grados y en mal estado.
Con respecto al local comercial, sólo presentaron una habilitación de Salud Pública y un certificado de factibilidad y habitabilidad pero no son requisitos suficientes para habilitar una cámara de frío.

Colocaron fajas de clausurado en el comercio e intervinieron dos freezers de 500 y 400 litros con productos cárnicos en su interior.

Lo que sigue en este caso, es que la Justicia dictamine el destino que tendrá la carne encontrada en el operativo que estuvo a cargo del veterinario Hugo Pereira, profesional de la Dirección de Desarrollo Pecuario.

Con respecto al funcionamiento de la Planta de Faena, Martín dijo que «si bien ya tiene 1 año de funcionamiento hay cosas positivas y cosas que lógicamente hay que mejorar o cambiar. Pero la inauguración de la Planta era muy necesaria para mejorar sustancialmente el control de ingreso y calidad de la mercadería que consumimos en la provincia».

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